Rss & SiteMap

生物器材论坛 http://www.bio-equip.com/

本站是一个提供生物仪器设备和耗材、化学试剂、实验动物信息的专业网站,为国内的生命科学研究单位,大专院校,医院实验室,生物工程,生物医药产业消费者提供最全面、最周到的器材采购导航服务。
共9 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1]
[浏览完整版]

标题:请教仪器设备管理问题

1楼
rolfmanzj 发表于:2006-8-31 17:46:00
本人新兵报到,由于本人才疏学浅,可又“不慎”摊上仪器设备管理的活,特在此向众前辈请教如何做好仪器设备管理的工作,本人所在公司主要以实验室仪器为主。请有经验的前辈不吝赐教!学生感激不尽!
2楼
equip 发表于:2006-8-31 20:01:00

这个我干了多年了,从仪器的选型,采购订货,办理免税,到货验收,索赔,入帐,建立档案,日常使用管理,维修,报废处理,销账这些我都很熟悉,不过那是国营事业单位体制,和企业的管理方式不一样,不用摊成本的。

3楼
zx 发表于:2006-9-1 17:08:00
好复杂
4楼
anlai 发表于:2006-9-2 2:09:00

我是外行,不过我也来谈谈我的想法

1. 仪器相关信息的记录:生产厂家,销售商家; 购买日期,购买金额;产品型号,物品清单;安装日期,保修时间;连续人名,电话,地址。

2. 仪器培训联系;培训资料。需要有简单和完整的仪器使用说明。用前要先培训

3. 使用记录:使用人名,时间,过程记录,用途。。。

5楼
rolfmanzj 发表于:2006-9-4 15:09:00
谢谢各位仁兄的指点,希望以后多加指教,已加你们为好友,多联系,谢谢啊!呵呵
6楼
rolfmanzj 发表于:2006-9-4 16:11:00
另外,我还想问问,作为一个仪器设备管理人员,需要考哪些证书,或者业余时间自己学点什么以备工作需要?
7楼
equip 发表于:2006-9-6 21:11:00
证书越多越好,英语,计算机,招投标,驾照,会计等,这些都要用到。
8楼
Thermobs 发表于:2006-9-8 16:10:00

可以将简单的操作方法, 注意事项贴在仪器附近,减少误操作!

9楼
尼康显微镜 发表于:2006-9-11 17:54:00

实验室仪器分类管理,做好使用前培训, 使用记录:

再就是最好能知道这类仪器最基本的原理和操作,基本上就可以了。

共9 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1]