Rss & SiteMap

生物器材论坛 http://www.bio-equip.com/

本站是一个提供生物仪器设备和耗材、化学试剂、实验动物信息的专业网站,为国内的生命科学研究单位,大专院校,医院实验室,生物工程,生物医药产业消费者提供最全面、最周到的器材采购导航服务。
共4 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1]
[浏览完整版]

标题:成功的两个必备条件

1楼
equip 发表于:2009-8-14 17:56:00

汪中求 2009年6月26日

在我的角度,我不太愿意以成功者的姿态跟别人讲一些套话、假话,包括正确的废话。实际上,人们能够知道的成功者大多数在当初并不知道自己会成功。小时候我的祖母对我最大的期望就是让我在商店当一个售货员,因为风吹不到、雨淋不到、太阳还晒不到。后来我父亲把这个要求提高了,认为我应该去乡政府(当时叫人民公社)当一个通信员,就是骑着自行车到处送信的人。现在我认为自己已经超越了当时的理想,所以我觉得我已经成功了。
归结我自己的成长,我认为有两点是比较值得总结的。

第一个就是勤奋。
对于勤奋,作为一个农民的儿子是可以做到的。这个世界上大部分人都是“混混”,当然不是指流氓一类的人,而是指把自己的时间拿来混的人,很多人都容易把时间混掉,对生命不负责任。我也有过抱怨生活的时候,但是我对生命是负责任的。我现在看过去的日记,有时还会被当时的自己所感动。
到现在为止我基本上都可以做到:如果坐火车,一晚上可以看完一本书;如果坐飞机,可以看完一本杂志。这涉及到一个问题,就是懒和惰的区别:很多人其实并不懒,他们主观上都很想努力,不能说他们是懒人。所谓懒人就是从内心深处什么都不想做的人。在现代社会,在竞争的环境下,很多人确实不想懒。但是很多人都是“惰”,惰有两个意思:一个是推,一个是拖。推就是总想把事情推卸掉,推给别人,自己不想做;拖就是时间上和标准上的拖。因此我的《营销人的自我营销》讲过一句话就是:“常人因堕而庸”,很多人就是因为惰才变得平庸,主观上想勤奋,客观上不勤奋。就像古代人经常说的“无志者常立志”。这种惰是大多数人的公害,也是人类最容易自我原谅的缺点。人类对自己的有些缺点是很容易自我原谅的,总是觉得大家都这样。正因为有“都这样”的幌子,所以我们很多人总是把自己置身于“都这样”当中原谅了自己。这样一来,很多人就变得很平庸。正如切斯特尔顿所说,所有的人都是平凡的,有些人因知道了这一点而成了非凡的人。
我们大家都是常人,作为常人,之所以有人在一些方面比别人强一点,并不是因为智商的差异,而是比别人更能坚持!我经常讲:大凡有成就的人在某种程度上都是一个自虐的人。自己虐待自己,总是跟自己过不去。这种跟自己过不去首先是在时间上跟自己过不去,就是一定要想办法让自己更有效地利用时间。很多人都没有把时间当做最重要的资源,这样一来就把自己的生命耽误了,这是人生最大的遗憾。如果说我承认自己是成功的话,那么先决条件就是勤奋!

第二点是坚持。
我建议大家应该这样考虑问题,把自己的职业规划用横纵坐标的方式画一下。横坐标是指专业的坐标,比如做企业分为人力资源、财务、供应链、技术开发、营销等等,这是专业坐标。另外一个纵坐标称之为行业坐标,比如太阳能产业、建筑、文化等等。一个人如果想自己的成就比较大,最好是在年轻的时候把两个坐标都选择好。比如选择做太阳能产业的营销,坚持做三十年,那么你在这个行业的营销,恐怕很少有人能比你厉害,你在这个产业的这个专业领域就会非常突出。
如果我们不能保证自己两个坐标都能坚持,至少要选择一个坐标坚持下来。比如说我就是选择自己的专业坐标,我也跳过槽,我最早是在香港恒雅公司当业务员,后来在清华同方做业务经理。我第二次下海,也是以我的营销优势才成为总经理人选的。所以我感激我有一个正确的坐标定位,我一直以营销管理为我的研究方向、实践方向和积累方向,我以这个作为我的核心基础,那么我的社会竞争能力就不会输给大多数人。
我当年是坚持了我的专业坐标。当然,有些人可以坚持行业坐标,比如在太阳能行业坚持做,那么营销可以做一做、供应链管理可以做一做,甚至财务也可以做一做。一个人,这两个坐标你至少要坚持其中的一条,如果你一条都不能坚持,那么你的一生很容易归零,你前期做的很多事情都没有了,当然你可以积累一些人生经验,比如与人交往的经验、团队合作的经验等,但是除了这些,人生还是需要一些专业经验的。
对于认为靠人际关系方面的优势就可以成功的观点,我认为可以分科学和非科学两个方面来看。人际关系在西方已经是个专业的学问了,是公共关系管理的一部分。从这个角度是值得研究的。比如卡耐基的书就是科学地讨论人际关系怎么做。如果你站在科学的角度去研究人际关系,不断地实践和总结,我赞成;如果站在非科学人际关系的角度上,比如中国特色的人际关系,可以用鲁迅的一句话:“捣鬼有术,有效,然而有限”
人生最大的浪费是选择的浪费。如果频繁地做选择,就很容易把自己的一生浪费掉。对于很多人问到的选择的对错问题,我想说一句很武断的话,人生早期的很多选择多数不存在对不对的问题,关键在你能不能坚持。我解释一下,一个人选择做一件事情,其实没必要用小聪明来反复思量到底对不对,大家可以看到,这个世界上的任何行业都有一批了不起的人,包括捡破烂,如果你能把整个中国的破烂都搞定,那么你就太了不起了,可能跟李嘉诚不相上下了。

2楼
geniesky 发表于:2009-8-17 14:35:00
图片点击可在新窗口打开查看
3楼
sy 发表于:2009-10-30 15:38:00

赞同

4楼
guan8951 发表于:2009-11-23 11:23:00
不错,楼主很有才哦!图片点击可在新窗口打开查看
共4 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1]