收藏本页
切换浏览模式

生物器材论坛留言板『行业动态』 → 给life的建议

关闭 帖子评论
选取类型: 中立 支持 反对
观点标题:
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
观点内容:
(不支持HTML)
  1. 请以客观、真实地作出评论,并注意语言文明;
  2. 观点发表后不能作出更改;
您是本帖的第 14385 个阅读者
树形 打印
标题: 给life的建议
Robin
帅哥哟,离线,有人找我吗?
圈子:参与的圈子
楼主
 个性首页 | 邮箱
发贴心情
给life的建议
虽然我是个新来者,但基本上此论坛上的贴都看过了。感觉这里的气氛很好。
也留意到life在寻求新的发展空间。
在此,我想谈谈个人的看法:
从你的贴中感觉你是毕业时间不长,从事企业实验室技术研发方面的工作的。
我觉得你选择做销售这一行当是正确的。想想,单纯从事技术开发方面的工作
,如果不是个博士,或“放了羊”回来的,要想出头,还真的不容易。
而从事专业销售方面的工作。门槛相对比较低,只要性格比较开朗,善于沟通
勤快实干。即使不一定做什么大老板,至少钱是不会少挣的。

另外,需要说明的是。生物行业的供应商分两类:1。产品生产厂家2。产品代理商。
一般的国外生产厂家的销售的人员是没有提成的。只拿底薪,如果完成任务,有可能
有奖金,或在次年调工资时有较大的增幅。当然,奖金的数额不会太让你有心动的感觉。
至于代理商方面,一般是底薪加提成。底薪比较低(当然:象华粤行,基因等大代理公司的底薪也是可以的)
值得注意的是,有很多代理公司规模小,效益不理想,没有强有力的品牌支撑。
这类公司往往在收入和待遇方面会背离了你的预想。令你非常的痛苦和失望
由于你没有实际的销售经验。我建议你可以先联系一些较大的国外的产品生产厂家
设在国内的代表机构。争取进入这些公司。这些公司有完善的管理体制,有较好的待遇
(你的受尊重程度得到很好的提高),较为稳定宽松的环境和各种专业培训(如果运气
好的话,可能刚进公司就有机会到国外培训)。如果你在这些大公司里呆到有一天,你
发现自己干得没意思的时候。你就应该考虑自己出来做老板,也去弄点产品来代理了。
至于说去代理公司的话。大的代理还是可以的。代理是个培养商人的地方,很多经商
方面的技能你会很好的得到提高。

另外,我想谈谈做仪器和做试剂的看法。其实,就实验室的市场来说试剂用量少,
但是细水常流。仪器金额大很多,但是断断续续的来,充满了不确定因素。所以,做试剂
比较好做。只要做开了,用户用习惯了。你就等着收钱吧。相比之下,做仪器比较的累。
其实,做试剂类的销售,兴趣都在工业用户上。如大型生物医药企业,一次订购的
培养基金额就很大的。
不过,我建议你如果有魄力的话,可以尝试做大型实验室仪器或工业生产仪器或
工业用户的试剂。因为,做的生意越大,你就越有成就感。你得到的提高是很大的。

以上建议仅供参考!

图片点击可在新窗口打开查看
图片点击可在新窗口打开查看
ip地址已设置保密
点击参与评论 | 引用 | 回复 回到顶部
Robin
 个性首页 | 邮箱
发贴心情
其实,想搞销售,也不一定要局限在生物这行。毕竟相比化工电子类行业。
生物企业的生意额比较小的。

有兴趣的话,可以考虑一些医药或医疗器械方面,或者食品、化工等行业。
这样你就可以找一些名头响当当的企业了。如GE,PHILIPS,SIEMENS,MERCK,BAYER,3M
等。据说,发展空间很大。

不妨试试!
  • 本贴被加为精华
  • 评论[支持者: 0反对者: 0中立者: 0] 查看评论信息
ip地址已设置保密
stevenjiang
头衔:DNA级
 个性首页 | QQ | 邮箱
发贴心情
Robin分析得还是比较精辟得!

人世浮浮沉沉,宛如云烟
ip地址已设置保密
summerzhang
美女呀,离线,留言给我吧!
发贴心情
偶也是个刚刚毕业的学生。喜欢做实验,搞研发,一直是我想从事的工作。
现在我不明白研发和技术支持应该不两个不同的概念吧!能否请两位帮忙解释一下!
听了你上面的话。似乎让我感到有些灰心了,现在不知道如何是好了?

交流就有收获!!!
点它就有收获!!!
ip地址已设置保密
Robin
 个性首页 | 邮箱
发贴心情
都是过来人嘛!不想看到别人走弯路
ip地址已设置保密
summerzhang
发贴心情
很希望和你们这些过来人交流!

交流就有收获!!!
点它就有收获!!!
ip地址已设置保密
stevenjiang
发贴心情
研发主要是在实验室工作的时间多
主要做一些项目的实验室研究开发新产品工作
如研究糖尿病的新药,肿瘤治疗的新药……
大部分的时间都是在实验室里面度过的(除了有时出外考察等)!
而技术支持是不一样,它不是针对新产品的
在产品的市场推广过程中,客户不一定明白你的产品好不好,有没有优势
那时就要技术支持出马,给他们讲解,帮客户做实验给他们看,给他们查资料等
技术支持其实相当于市场部,经常都是在外地跑的!

人世浮浮沉沉,宛如云烟
ip地址已设置保密
Robin
 个性首页 | 邮箱
发贴心情
一般对于生产厂家来说。在国内的办事机构/代表机构,一般都是以贸易(销售产品)为主要职能。也就是说“一切工作以销售为中心“的。销售人员更注重于人际关系等的建立和协调。但是,由于大型仪器设备销售涉及的知识背景要求比较深。所以在宣传(办seminar),投标陈述及答辩时,机器的使用培训及使用中问题投诉等工作都由技术支持来完成。(有的还要做设备安装等工作)
当然,在一些比较小的公司,又或者产品比较单一简单。这些公司会把销售和技术支持的工作合并在一起。

summerzhang ,有些我的个人看法只代表我个人。希望不要对你产生负面影响。
要相信自己。走自己的路
ip地址已设置保密
stevenjiang
发贴心情
大家刚毕业出来工作,不可能马上就可以确定自己未来的发展方向
总是要摸索几年的,才能明白自己究竟喜欢怎么样的发展,什么工作适合自己的!
这中间总是有一段过程的,而且不一定马上就能马上就有自己中意的工作在等着你!
其实不一定所有的人都要往销售这一块挤的,诚然可能可以多一点的钱
但是如果你对这个并不是很有兴趣,工作久了就会越来越厌倦
找不到一点点工作中存在的乐趣
大家只要有自己喜欢的工作就可以了,为自己拟定一个发展方向
做哪一行都一样的!

人世浮浮沉沉,宛如云烟
ip地址已设置保密
summerzhang
发贴心情
哦!感谢两位的精彩回答!
我现在明白了,我最爱的工作是技术支持啦!实验和讲解。
我总是有给人讲的欲望,还很羡慕那些能到处走的人,这个想法也许很单纯,而且还存在一个问题,那就是,干这行是吃青春饭的对吗?

交流就有收获!!!
点它就有收获!!!
ip地址已设置保密

给life的建议
发贴表情
字体颜色 字体背景颜色 粗体 斜体 下划线 超级连接 插入图片 Flash图片 realplay视频文件 Media Player视频文件 引用 清理代码 生成一个财付通交易信息
显示:
预览
回复标题
上传表单
字节.